Estômago



(Brasil/ Itália, 2007)
Direção: Marcos Jorge
Elenco
: João Miguel (Raimundo Nonato), Fabiula Nascimento (Iria), Babu Santana (Bujiú), Carlo Briani (Giovanni), Zeca Cenovicz (Zulmiro), Paulo Miklos (Etecetera), Jean-Pierre Noher (Duque), Marco Zenni (Vagnão), Marcel Szymanski (Valtão), Helder Clayton Silva (Seqüestro)
Sinopse: O cearense Raimundo Nonato (João Miguel) foi para a cidade grande na esperança de ter uma vida melhor. Contratado como faxineiro em um bar, logo ele descobre que possui um talento nato para a cozinha. Com suas coxinhas Raimundo transforma o bar num sucesso. Giovanni (Carlo Briani), o dono de um conhecido restaurante italiano da região, o contrata como assistente de cozinheiro. A cozinha italiana é uma grande descoberta para Raimundo, que passa também a ter uma casa, roupas melhores, relacionamentos sociais e um amor: a prostituta Iria (Fabiula Nascimento).
Condenado à prisão por ter cometido um crime passional, Raimundo Nonato não consegue se acostumar com as rações servidas na cadeia e resolve, apoiado por seus companheiros de cela, incrementar e reinventar os pratos com temperos como tomilho, alecrim e salsinha.
O sucesso dos pratos de Raimundo Nonato, apelidado de Alecrim, é tão grande que acabaria atrapalhando um plano de fuga.
Baseado no conto "Presos pelo Estômago", do livro "Pólvora, Gorgonzola e Alecrim", de Lusa Silvestre.
Bastidores: - Ganhou o troféu Redentor de Melhor Filme - Voto Popular, Melhor Diretor, Melhor Ator (João Miguel) e o Prêmio Especial do Júri (Babu Santana), no Festival do Rio 2007.


COXINHA

Ingredientes:

Para o caldo
- 1,5L de água
- 1 peito de frango com osso
- 1 cebola picada
- 1 talo de aipo picado
- 3 dentes de alho
- Tomilho
- Manjericão
- Alecrim

Para o recheio:
- 2 colheres de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 peito de frango cozido (feito anteriormente)
- 1 lata de tomate pelado
- sal
- pimenta
- salsinha

Para a massa:
- 1 litro de caldo de frango (feito anteriormente)
- 100g gramas de manteiga sem sal
- 1 colher de sal
- 600g de farinha de trigo

Para a finalização
- 2 claras
- farinha de rosca para empanar
- 1 garrafa de óleo para fritar

Preparo:

Para o caldo de frango:
- Em uma panela funda, disponha todos os ingredientes.
- Leve ao fogo baixo e deixe cozinhando por aproximadamente 1 hora, até que o frango esteja totalmente cozido.
- Retire o frango, desfie toda carne e reserve para o recheio.
- Reserve também 1 litro do caldo coado, para ser usado na massa depois.

Para o recheio
- Em uma frigideira, refogue em um fio de azeite a cebola picada até ficar bem cozida.
- Adicione o alho picado e quando ele começar a liberar o aroma, adicione também o frango desfiado.
- Junte o tomate pelado e deixar refogar até que o líquido seque.
- Tempere com sal, pimenta do reino e finalizar com bastante salsinha picada.

Para a massa
- Em uma panela, junte o caldo de frango, a manteiga e uma pitada de sal.
- Deixe a mistura no fogo até ferver. Após levantar fervura, junte a farinha, e com o auxílio de uma colher de pau ou um batedor, mexa sem parar até que a massa desgrude da panela.
- Retire do fogo, coloque em uma tigela untada e deixar esfriar. É importante mexer de vez em quando para que não crie casca.

Montagem
- Pegue uma porção de massa e fazer uma bolinha, com a ajuda do dedo indicador fazer uma cavidade na massa de modo que as paredes internas não fiquem muito finas.
- Coloque uma porção de recheio e feche com a ajuda do polegar e o indicador pressionando as bordas da cavidade.
- Bata levemente as claras com a ajuda de um garfo.
- Passe as coxinhas nas claras e logo depois passe na farinha de rosca.
- Em uma panela funda, coloque óleo suficiente para cobrir a coxinha, deixe esquentar até que um palito de fósforo se acenda.
- Frite as coxinhas aos poucos para que o óleo não esfrie, o que pode fazer com que as coxinhas rachem.
- Quando ficarem douradas, retire e coloque em um recipiente com papel toalha para retirar o excesso de gordura.
- Bom apetite!

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